オープンキャンパス 2015 情報科学部 研究室紹介

「『情報科学』ってどんな分野なの?」と言うことを知るには実際に見てみるのが一番です。 情報科学部では、夏季に開催する2回のオープンキャンパスでほぼ全ての研究室が研究展示・紹介を行います。以下の、展示予定と展示内容の紹介を参考にして下さい。

2015年8月8日 研究室紹介

情報編纂研究室

人と人とのコミュニケーションを支援する物語の重要性、情報圧縮技術としての物語の特性、創造活動支援ツールとしての物語生成等に着目した情報アクセスや知識創造支援の研究。

推論の可視化研究室

球面、浮き輪、二人乗りの浮き輪、n人乗りの浮き輪、クラインの壷、数学的抽象概念を目に見えるようにして推論を助ける技術を探求。

2015年8月22日 研究室紹介

並列処理システム研究室

世界中のコンピュータをつないで、未来を変える。たくさんのコンピュータをつなぎ同時に使うことで、大規模な仕事をもっと効率的に進める。

プログラミング言語研究室

使う人に親しみやすいプログラミング言語を探究。誰もがプログラムを行い、思いどおりにコンピュータを動かせることを目指す。

形状モデリング研究室

コンピュータグラフィックスの造形、描画法、表現手法・高速化手法を研究。</p>